白身魚フライのサンドイッチ「フィッシュフィンガーサンドイッチ」
イギリスの子供達の食事情
イギリスで子供達の好きな食べ物といえば、ピザやチキンナゲットとチップス(ポテトフライ)と冷凍グリンピースやにんじんのような茹で野菜をワンプレートにしたお子様ランチのようなスタイルも好まれている。
チキンナゲットの代わりに、フィッシュフィンガーズという長四角に切った魚にパン粉の衣をつけたフライもよく食べられている。
このプレートを大人が食べる姿を見たことはないのだが、イギリス人の大人であれば誰もが子供時代の思い出の味であることは間違いないだろう。
カフェで出会ったフィッシュフィンガーサンドイッチ
大人になって懐かしいと思う味は誰にでもある。
ロンドンの中心のおしゃれなカフェで見かけたのがフィッシュフィンガーサンドイッチというものだった。
イギリスは至るところでバラエティー豊かなサンドイッチが売られているが、魚のフライをサンドイッチにしているのがとても斬新に見えた。主人が「懐かしい!おいしそう」を連呼していたのでやはり子供時代にはフィッシュフィンガーズのお子様ランチプレートをかなりの頻度で食べた一人なのだろう。
イギリスではフィッシュフィンガーズは手軽に市販品を買えるが、このカフェで見かけたのは市販ではなく手作りだった。
フライを家庭で作る日本人にとっては決して難しくはない。
白身の魚を長さを人差指ぐらいの長さ、幅は2cmぐらいの長方形に切って、薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけて深さのあるフライパンに3cmぐらいの油を熱して揚げ焼きする。もちろんオーブンやグリルでつくる方法もある。
今日はフィッシュフィンガーサンドイッチを紹介しよう。
イギリスではケチャップで味をつける場合もあれば、タルタルソースで食べる場合もある。私はフィレオフィッシュのようにタルタルソース派だ。お好みで好きなソースで食べていただきたい。
フィッシュフィンガーサンドイッチ レシピ
材料 2人分
- 食パン 4枚
- バター 適量
- フィッシュフィンガーズ 6本
- レタス 適量
- タルタルソース 適量 オプショナル
- ケチャップ 適量 オプショナル
作り方
- 4枚の食パンにバターを塗る。
- 2枚にレタスを敷く。
- 2の上に調理したフィッシュフィンガーズを並べる。
- 3の上にタルタルソースをトッピング。(ケチャップでもよい。)
- 残りの2枚のパンで挟んで半分に切って盛り付けて完成。