UKWalker

UK Walker編集部おススメのイギリス情報
~日本国内で楽しむ、春のアフタヌーンティー~

グランドニッコー東京 台場『ピンク×レッド アフタヌーンティーセット』

UK Walker編集部がオススメする英国関係の情報をご紹介します。

春も近づき、少し新型コロナウイルスの波も収まってきたでしょうか。
2年続いてお花見も自粛でしたが・・、今年こそは春を満喫、“桜の花”を直に愛でる旅や“いちご”をめいっぱい堪能する旅にもでかけたいものですね。
さあ。一足先にそんな春の息吹を感じにお出かけしませんか?

今回のUK Walkerイベント情報は、関東と関西でスタートする、春をテーマにしたアフタヌーンティー7選をご紹介します。
これからのお出かけ計画の、ぜひご参考に!!

グランドニッコー東京 台場
『ピンク×レッド アフタヌーンティーセット』

「旬の”いちご”と”桜”を使用した春色スイーツを堪能、春の訪れを感じるアフタヌーンティーで特別なひとときを」

グランドニッコー東京 台場の「The Lobby Cafe」で、”ピンク”と”レッド”の2色をテーマにした「ピンク×レッド アフタヌーンティーセット」が、2022年3月1日(火)から期間限定で4月30日(土)まで、春のアフタヌーンティーを楽しむことができます!

この春からグランドニッコー東京 台場のアフタヌーンティーは「色と色が紡ぐアフタヌーンティー」をコンセプトに2色で展開。
第一弾となる「ピンク×レッド アフタヌーンティーセット」では、可愛らしく優しい印象の”ピンク”と艶やかな美しさを持つ”レッド”をテーマに、春の華やかさを表現したスイーツやセイボリーが提供されます。

【グランドニッコー東京 台場『Afternoon Tea』概要】

上段
フランボワーズのオペラ/桜のフィナンシェ/いちごのマカロン

中段
桜のムース/いちごのロールケーキ/ボンボンショコラ いちごのシュークリーム/桜餡の羊かん

下段
スモークサーモンのタルト/桜海老のクロックムッシュ フランボワーズのカプレーゼ/桜の塩漬けスコーンはちみつ添え

The Lobby Caféのペストリーシェフ伏見雅一さんがご紹介するアフタヌーンティーの動画(1分13秒)は、こちらで↓

ザ・プリンスギャラリー 東京紀尾井町
Vegan アフタヌーンティー『Spring Bloom』

春の喜びをテーマにした100%植物由来のVegan アフタヌーンティー
旬の食材や米粉を使った自然豊かな春の訪れを祝うプレートでうららかな季節を表現

ザ・プリンスギャラリー 東京紀尾井町の36階レストラン「All-Day Dining OASIS GARDEN」で、春の訪れをイメージした100%植物由来のアフタヌーンティー「Spring Bloom~Vegan Afternoon Tea~」が2022年3月1日(火)から5月8日(日)まで販売されます。

テーマは「春の喜び」。草花が色付きはじめる春の訪れへの喜びをプレートに表現されています。
スイーツプレートは、美しいフラワーやリーフが咲き誇り、そこに蝶や鳥が遊びに来る様子をイメージ。国内外で活躍するヴィーガンコンサルタントHaruka氏監修のもと、アーモンドやココナッツオイルを使ったミックスベリーケーキや豆乳や米粉を素材とするほうれん草とバナナのマフィン等、栄養成分に考慮したグルテンフリーのスイーツを楽しめます。

【ザ・プリンスギャラリー 東京紀尾井町『Afternoon Tea』概要】

スコーンイメージ

セイボリープレートは、ソイミートのベジタブルスプリングロールや、キャロットラペと金柑のタルトレット等、旬の食材をメインに素材そのものを活かしたメニューを味わえます。
その他、甘酒と豆乳を使ったパンナコッタのグラススイーツや桜のスコーン等、季節限定メニューをお楽しみいただけます。

セイボリーイメージ

<メニュー・Savory
※五葷(ごくん)フリー対応

・梅しそライスロール
・ソイミートのベジタブルスプリングロール
・レンズ豆と菜の花の白和え
・筍のスパイスフリット
・キャロットラペと金柑のタルトレット

スイーツイメージ

<メニュー・Sweets>
※グルテンフリー、シュガーフリー、五葷(ごくん)フリー対応

・ミックスベリーケーキ
・枝豆とタイムのタルト
・ピスタチオとデーツのブリスボール
・ほうれん草とバナナのマフィン
・アプリコットとジャスミンのパウンドケーキ
・チップ&クッキー
・甘酒と豆乳のパンナコッタ(グラススイーツ)
・米粉のスコーン(桜/よもぎ)

横浜ロイヤルパークホテル
『ランドマークアフタヌーンティーセット”OHANAMI”』

「ホテルでお花見気分を楽しむ!春をイメージしたアフタヌーンティーやカクテルを!」

横浜ロイヤルパークホテルの1階 デリカ&ラウンジ「コフレ」で、2022年3月1日(火)から1カ月の期間限定で春のアフタヌーンティー『ランドマークアフタヌーンティーセット”OHANAMI”』がスタートします。
桜モンブランや桜だいふく、三色団子など、華やかで可愛らしい春がテーマのスイーツやセイボリー・スコーンを楽しむことができます!

ラウンジの窓から臨むさくら通りの景色と共に、春の優雅な時間をお過ごしいただけます。

【横浜ロイヤルパークホテル『Afternoon Tea』概要】

スイーツ
(写真左)左から ・桜だいふく ・桜モンブラン ・桜ゼリー
(写真右)左から ・三色団子 ・桜クッキー ・抹茶マドレーヌ ・抹茶ムース

セイボリー
(写真左)左から ・厚焼き卵のサンド ・鶏つくねとタケノコのピンチョス ・ホタテ貝のフリット サクラエビの衣で ・生ハムとスペルト小麦のてまり風 ・ホタルイカと菜の花のマリネ
スコーン
(写真右)手前・桜とチョコのスコーン 奥・プレーンスコーン

横浜ベイホテル東急『さくらアフタヌーンティー』

毎年予約が取れなくなるほど人気の”桜”をテーマにしたアフタヌーンティー

横浜ベイホテル東急2階のラウンジ「ソマーハウス」で、2022年3月1日(火)から4月15日(金)までの期間限定で、春のアフタヌーンティー『さくらアフタヌーンティー』が登場します。
季節ごとにメニューが変わる「アフタヌーンティー」に、毎年予約が取れなくなるほど人気の”桜”をテーマにしたアフタヌーンティーです。

【横浜ベイホテル東急『Afternoon Tea』概要】

上段にはプチガトーの盛り合わせ。桜の花びらを添えて見た目にも春らしい抹茶と桜のムースをはじめ、お花見気分を盛り上げる桜餡を載せた焼き団子、パンナコッタにいちごと桜ティー入りのジュレをあわせたグラスデザートなど、華やかな桜スイーツが揃います。

中段には、フルーツとパティシエオリジナルスコーン。

下段には、スモークサーモンのてまり寿司や桜エビと春キャベツのキッシュ、松坂豚のミニバーガーなど、充実の軽食メニューもお楽しみいただけます。

こちらはオプションメニューとして用意されている「ベニズワイガニとサーモンのグラタン カニ味噌風味」
(追加料金800円が必要です)

桜並木を間近で楽しめるラウンジ 「ソマーハウス」

ウェスティン都ホテル京都『いちごと桜アフタヌーンティー』

ピンク!ピンク!華盛り いちごと桜アフタヌーンティー

ウェスティン都ホテル京都の2階ティーラウンジ「メイフェア」で、いちごと桜をテーマに春色に染まった様々なスイーツとセイボリー。また、洋菓子だけではなく菓子も取り入れた京都らしいアフタヌーンティーがスタートします。2022年3月1日(火)から4月30日(土)までの期間限定です。

【ウェスティン都ホテル京都『Afternoon Tea』概要】

上段

・葛プリン・・・くずプリンに桜ソースをかけいちごを飾り仕上げたもの
・桜ブランシュ・・・桜風味のクリームにトンカ豆を漬けたグリオットのコンポート仕立て
・桜餅・・・桜餡をクレープ状の皮で包んだ餅
・桜ロール・・・桜風味のジャムのロールにバニラのババロアで仕上げたもの
・桜とピスタチオのオペラ・・・桜のシロップをしみこませた生地にピスタチオクリームをサンド

中段

・ビクトリアケーキ・・・イギリスではメジャーなケーキを桜風味にアレンジ。桜の塩漬けを刻んだものを生地に混ぜ込み、桜風味のバタークリームといちごジャムをサンド
・フレジエ・・・いちごを桜風味のカスタードでサンド
・いちごディップ・・・いちごをチョコレートにディップし、上からドライの桜の塩漬けを振りかけたもの
・ダンディケーキ・・・ドレンチェリーを桜シロップ漬けにし、パウンドケーキに混ぜこみ、焼き上げたもの
・スコーン(いちごジャム、クロテッドクリーム)

下段

・桜とサーモンのキッシュ
・桜風味のリコッタチーズといちごのサンドウィッチ
・いちごのグリルとトラウトサーモンのピンチョス
・いちごのスモーク 桜風味の泡

大阪マリオット都ホテル『いちごのアフタヌーンティー』

春にちなんだいちごのメニューが続々登場

大阪マリオット都ホテルでは、この春に期間限定で春にちなんだ”いちご”のメニューが続々登場します。いちごアフタヌーンティーは19階ラウンジ「LOUNG PLUS(ラウンジプラス)」で、2022年3月1日(火)から4月30日(土)まで。セイボリーからスイーツまですべてのメニューにいちごを使用した、まさにいちごづくしのアフタヌーンティー。いちごの七変化をお楽しみいただくと共に、その魅力をたっぷりと堪能してください。

【大阪マリオット都ホテル『Afternoon Tea』概要】

セイボリー

・苺のジュレをまとった帆立貝柱のグリル ピスタチオ風味
・カマンベールチーズフリット苺のコンフィチュール添え
・苺とパルマ産生ハムのガレット 菜の花のエチュベとともに
・苺とチキンブレストのタルタル ジャルディニエール仕立て
・苺とココナッツのブランマンジェ ローズマリーの香り
・苺ローフを使った3種のベリーサンド
・スコーン(プレーン/苺)

デセール

・苺のミルフィーユ
・苺のマカロン
・苺のグラスデザート
・苺の小菓子3種(ギモーブ/パート・ド・フリュイ/マドレーヌ)

神戸ポートピアホテル
『春のアフタヌーンティーセット~Primavera with Caffarel~』

老舗チョコレートブランド「カファレル」とコラボ!イースターをイメージした春のアフタヌーンティーセット

神戸ポートピアホテルのティーラウンジ ベルクールにて、2022年3月1日(火)~5月8日(日)までの期間限定で、イースターをイメージした『春のアフタヌーンティーセット~Primavera with Caffarel~』がスタート。今回のアフタヌーンティーセットは、イタリア発祥の老舗チョコレートブランド「カファレル」とのコラボレートで、チョコレートの魅力を堪能いただける内容だそうです。

【神戸ポートピアホテル『Afternoon Tea』概要】

春ももうすぐ!
英国を思って国内で春のアフタヌーンティーをお楽しみください!


モバイルバージョンを終了